Войти

Мельница с историей

В российской глубинке есть немало мест с удивительной историей!

Именно к таким местам можно отнести поселок Заливной в Богатовском районе. А длинная красивая история об этом поселке связана с мукомольным заводом, который в настоящее время носит название ООО «Богатовский мукомольный комбинат».

На территории усадьбы купца 1-ой гильдии Василия Тихоновича Прохорова расположились две мельницы на реке Самаре: паровая и водяная. Причем паровая мельница была построена еще в 1863 году. В последствии они неоднократно перестраивались, а к 1914 году появилась одна мельница с двумя двигателями: паровым и водяным, мощность которых составляла 650 лошадиных сил. Говорят, для того, чтобы построить одну большую мельницу, две прежние хозяин просто поджог и получил большую страховку. На заводе производили шесть сортов муки, которую выбивали в бязевые мешки — «пудовички». Каждый мешок был отмечен «фирменным» клеймом производителя «Вас. Тих. Прохоров». В год мельница Прохорова производила 2 510 000 пудов зерна.

После Октябрьской революции 1917 года мукомольная мельница Прохорова была национализирована и передана в ведение Самарского губернского управления мукомольно-крупяной промышленности. Однако в послереволюционные годы мельница работала с большими перебоями, а в октябре 1925 года вообще была закрыта и переведена в резерв.

Ситуация изменилась лишь в 1933 году, когда был образован Средневолжский краевой трест «Союзмука», в чье ведение перешла и Марычевская мельница, получившая порядковый номер № 38. Согласно техническому заключению того времени, мельница №38 по оборудованию и механизации была признана одной из лучших в Средневолжском крае.

Основатель же и бывший хозяин мельницы купец 1-ой гильдии Василий Тихонович Прохоров вместе с семьей после революции был сослан в Сибирь. Дальнейшая судьба семьи неизвестна.

Здание мельницы и сегодня поражает своей основательностью — строили его на века!